Раздел . Методические проблемы конфликтологии

Раздел . Методические проблемы конфликтологии

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Простота схемы очень притягательна, так как, копируя феноменологию весьма распространенных ситуаций, вполне доступна обыденному сознанию. Отсюда возможно приписывание пациенту в процессе интроспекции того или иного мотива в зависимости от метапсихологической ориентации психоаналитика, который вмешивается в ситуацию уже как бы вторичного конфликта, порожденного неудачным разрешением первого. В этом случае психоаналитику, строго говоря, неважно, из-за чего возник первый конфликт, какое противоречие лежало в его основе, он должен организовать снятие напряжения переживания второго. Возможно, развитие психоанализа как науки философского направления приведет эту школу к необходимости не линейного, не одноплоскостного рассмотрения конфликта с неоднозначно заданными сторонами. Итак, актуальное состояние психоаналитической школы в подходе к конфликту как к центральному понятию теории и практики, к сожалению, представляется недостаточно продвинутым с точки зрения проработки методологических оснований для современных прикладных научных исследований и разработок. Социально-психологическая традиция Современная социальная психология в обсуждении проблемы конфликта вплотную сомкнулась с социологией и прежде всего — английской и американской, во многом четко следуя социологическим методологическим традициям.

ПРИРОДА И МЕХАНИЗМЫ КОНФЛИКТОфобии

Конфликтлогия инновационного типа, где принимали участие психологи, между автором статьи, как ведущим тренинга, и психологами возникали ожесточенные конфликты, показывающие наличие конфликтофобии и этических предрассудков у психологов [5]. Отношение к конфликтам у большинства традиционно мыслящих психологов — отрицательное. Присутствие такого феномена, как конфликтофобия страх перед конфликтом , не позволяло им всерьез обратиться к генезису конфликтной ситуации, в одном из пунктов которого появляется конфликт.

Такая неравномерность в распределении научных усилий и ресур- Понимание и обсуждение природы априорного страха перед кон- фликтом, который . Хасан Б. И. Парадоксы конфликтофобии // Философская и социологиче-.

Формальные модели принятия оптимальных решений в подобной ситуации как раз и изучаются теорией игр, где игра выступает как способ описания столкновения интересов. Свидетельством тому являются достаточно полные обзоры работ с применением данной модели, выполненные . и другими авторами. Необходимо отметить, что многочисленные исследования конфликтного взаимодействия, проведенные в рамках и на основе теоретико-игрового подхода, сопровождаются в современной литературе не менее многочисленными критическими высказываниями в его адрес.

Во-первых, это постулат рациональности, согласно которому стремление к максимизации оптимизации выигрышей — основная детерминанта индивидуального поведения. Прекрасно известно, что подобная теория чисто конвенциональна и не соответствует ни реальности экономических отношений, ни реальности социальных конфликтов. При этом, подчеркивает М. , происходит неправомерное отождествление между лабораторной и естественной ситуацией конфликта: Во-вторых, это постулат статичности ситуации конфликтного взаимодействия: Теоретико-игровая парадигма, не без иронии замечают многие авторы, описывает то, как люди должны действовать, а не то, как они действуют на самом деле.

В этой связи, пишет Н.

, состоит в том, что они относятся к разным сферам реальности. Кооперативная либо конкурентная ситуация, будучи жестко определенной объективными обстоятельствами, вместе с тем имеет определенное отношение к личности участников этой ситуации. , но и для всей западной социальной психологии.

Прежде всего, понимание конфликта связано с пониманием природы самого В сфере научного знания представленный подход носит название.

Об этом свидетельствует как устойчивый и продолжительный интерес психологов к конфликтам, так и разнообразие теоретических и практических работ на эту тему. Социальная психология не могла возникнуть как наука, пока отношения между индивидом и обществом не стали проблематичными. Апслунд Конфликт как одно из значимых явлений психической жизни человека непосредственно связан с проблемой психического благополучия — фундаментальной проблемой всей психологической науки, по-разному решаемой ее различными дисциплинами.

Например, социальная психология, будучи наукой о закономерностях общения людей, в той или иной форме решает фундаментальные вопросы об отношениях индивида и общества, о месте человека в мире, о поисках согласия и гармонии. Исходя из этого, при рассмотрении основных подходов и эволюции идей в области изучения конфликтов было бы трудно ограничиться только работами, посвященными именно проблеме конфликтов, поэтому в данном разделе мы обращаемся не столько к результатам конкретных исследований, сколько к тому, как ставится и интерпретируется проблема конфликтов различными психологическими течениями.

Значение явления конфликта в общей психологической феноменологии проявляется в том, что каждая значительная психологическая система тем или иным образом определяла свое отношение к конфликтам. История развития психологических представлений о конфликтах фактически совпадает с историей самой психологии, в ходе которой друг друга сменяли различные, подчас противоположные представления о природе человека, о его взаимоотношениях с окружающим миром. Мадди, автор известной работы по теориям личности, считает, что все они могут быть разделены на три категории в зависимости от лежащих в их основе базовых представлений.

Эти категории — модель конфликта, модель самореализации и модель согласованности. В модели конфликта предполагается, что личность постоянно и неизбежно находится между двумя сильными, но противоположными друг другу влияниями. Жизнь в соответствии с этой моделью необходимым образом представляет собой в лучшем случае компромисс, который реализуется в динамическом балансе этих двух движущих сил, а в худшем — обреченную на провал попытку отвергнуть существование одной из них.

Существуют две версии модели конфликта.

Б. И. Хасан. Природа и механизмы конфликтофобии

Автором впервые в отечественной конфликтологии рассматривается круг понятий, адекватный изучаемому феномену. Теоретические и методологические проблемы социальной психологии. Понятие конфликта трактуется в рамках социальной психологии достаточно широко.

Место конфликта в научных картинах мира К исходу ХХ века многие и пониманию инноваций конфликта будет находиться в руках оракула или .. возникали жесткие дискуссии, показывающие наличие конфликтофобии и.

Место конфликта в научных картинах мира К исходу ХХ века многие ученые и мыслители признают неспособность существующей сегодня науки к решению стратегических задач развития общества и человека. И не потому, что науке не хватает аргументов, способных решать актуальные проблемы. В системе научного знания нового времени, как известно, наибольшее влияние и признание имели пять доминирующих научных картин мира и способов их познания: Кеплер ; - Механистическая - в пределах которой природа и общество характеризуются как механизм, машина, все детали которой выполняют строго предназначенные для них, характерные функции И.

Ньютон ; - статистическая - в которой общество и природа мыслятся как баланс, равнодействующая различных сил - природных, экономических, политических и т. Дарвин ; - системная - где природа и общество характеризуются главным образом как организованные системы, подсистемы, состоящие из элементов способных к изменению, но обеспечивающих целостность и жизнестойкость как подсистем, так и больших систем в целом В. Вернадский; - диатропическая картина мира и такой способ познания, в рамках которого реальность бытия трактуется как полифония ярмарки, буйно растущий сад, где возникают флуктуации, объединения и разъединения сил, образующие ряды тропов, признаков сущего, позволяющие видеть мир многомерно, полицентрично, изменчиво.

На стыках системной и диатропической картин мира, соответствующих им способов познания активно развивается синергетика или синергетическое видение мира. Синергетическая картина мира объединяет многое из западной и восточной социокультурных традиций, и возможно поэтому, некоторые исследователи отмечают, что это обстоятельство является одним из решающих факторов стимулирующих переход , как науки, из ее классического этапа в неклассический или постклассический этап.

Несомненно, что в разных картинах мира, технико- технологические и социальные инновации и сопровождающие их конфликты как столкновение разных сил будут рассматривать по- разному, и отношение исследователей к этим процессам будет различным. Различными будут и общественные, групповые и индивидуальные стереотипы, сформированные в научных картинах мира и их реакция на инновации и конфликты. Потому что конфликт, как достоверный и подлинный социальный факт не имеет смысла вне обрамляющей его картины мира, схемы, теоретической конструкции и устоявшихся представлений, а также сформированных стереотипов в обществе.

Понятие, природа и механизмы конфликтофобии

Можно, однако, заметить, что на переговорах стороны действуют иначе, чем в конфликте. Переговоры, если они ведутся по правилам, сродни научной дискуссии, а иногда и рыночному торгу. Власть, с этой точки зрения, — это вариантконтроля над ресурсами, а собственность — и есть сам ресурс. Примеров таких ситуаций можно найти множество:

Даётся критический анализ «объективного» подхода понимания конфликта, конфликт, конфликтология, конфликтофобия, конфликтофилия, функция.

Определение внутриличностного конфликта, данное В. Психологические конфликты как форма развития личности. Приспособление личности к деятельности — состояние динамического неустойчивого равновесия. В процессе деятельности равновесие это постоянно нарушается. В психологическом конфликте нарушение приспособления личности к деятельности приобретает длительный и острый характер. Дезинтеграция личности проявляется в нарушении прежней структуры личности, изменяется связь и соотношение мотивов и отношений личности.

Как мы видели выше, приспособление личности может быть восстановлено путем целого ряда приспособительных действий и процессов, например изменением уровня притязаний, переносом мотивов с цели на средства. Условия эти одновременно внешние и внутренние. Внешние условия конфликта в жизни любого человека в любом обществе возникают с неизбежной необходимостью.

КОНФЛИКТОФОБИЯ

Природа и механизмы конфликтофобии Вопрос о том, какова природа конфликта, кажется на первый взгляд очень ясным и простым. Однако он содержит в себе несколько сложных вопросов. Это, во-первых, вопрос о причинах конфликтов, во-вторых, об их роли в жизни общества и в жизни отдельного человека и, в-третьих, о возможностях регулирования конфликтов. Во многом ответы на эти вопросы зависят от более общих мировоззренческих установок, которые принимаются в качестве исходной базы в рамках соответствующих социологических теорий.

Прежде всего, понимание конфликта связано с пониманием природы самого человека, которое с древних времен и до наших дней имеет две точки зрения. Первая точка зрения принадлежит Аристотелю — до н.

Научные концепции понимания права ИС. Проблему научного понимания интеллектуальной собственности, вынесенную в заголовок.

Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. Что же выступает помехой для кооперации разных предметно-профессиональных позиций? Вывод вроде бы прост: Второй вариант традиционно понимается как фрустрация со всеми возможными вытекающими отсюда исходами, в том числе и конфликтом. Но это как бы лежит в нем дальше.

Поскольку единовременно действие может быть совершено только одно, то выбор требуется однозначный. Последний случай вместе с тем всякий раз подразумевает как ведущую какую-то одну подинстанцию. Так, например, по мнению М. В этом его сила. За этой инстанцией стоит вся мощь социальной организации общества и возможность санкций и нарушение установленных норм. Воспитание такой культуры конфликтования,. Рассматривая подходы к объяснению социальных конфликтов, А. Здравомыслов выделяет динамический аспект этого социального явления.

Но такой способ определения влечет за собою игнорирование специфики собственно конфликтных отношений.

Лермонтов / Lermontov. Биографический Документальный Фильм. Star Media. Babich-Design

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как победить страх, нажми здесь!