Виды фобий

Виды фобий

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Мария Ова Ученик 93 , закрыт 1 год назад Не знаю с чем это связано, но психически я здоровый, уравновешенный человек, отклонений в психики нет. Время от времени, становится страшно от обычной темноты такого страха раньше не помню за собой , чувство что за мной наблюдают, иногда даже взгляд ощущается, чувство тревоги как будто нужно убегать от чего то. Я опишу ниже пару ситуаций за последние месяцы. Сегодня в парке с утра люди были бегала и появился дикий страх- до тресучки, что от сюда нужно бежать домой и я убежала. Уехала из Москвы в Санкт-Петербург, хотела отдохнуть 5 дней, приехала, оплатила в агентстве жильё, до встречи в хозяйкой квартиры оставались каких-то пара часов, но в голове что-то перемкнуло и как невидимая рука проволокла меня на вокзал в голове было, - Надо домой, надо домой менять билеты, поменяла, уехала, успокоилась моментом, по приезду домой узнала что мой бывший молодой человек из Москвы следом за мной приехал в СПб чтобы сделать предложение. И постоянно тревожное чувство не даёт покоя, как будто что-то должно случится, но что не понимаю. Я правда может с ума сошла? Лучший ответ Негатив накопился, вот и давит.

фобии и страх

Люди, страдающие от различных фобий, имеют определенные трудности в своей повседневной жизни, в социальной реализации и отдельных жизненных ситуациях. фобия — это неконтролируемый устойчивый страх, вызываемый чем-либо, а также сильное чувство неприязни, отвращения, ненависти к чему-либо. Парадокс состоит в том, что по большей части эти страхи иррациональны, сильно преувеличены и часто не поддаются логическому объяснению. Но откуда же берутся фобии и как с ними бороться?

Было замечено, что фобии чаще развиваются у семейных людей. Женщины страдают от фобических расстройств значительно чаще, чем мужчины.

Группа расстройств, при которых тревога, страх или ужас вызываются посещение общественного туалета, присутствие на вечеринке и т. д.). У пациентов могут оставаться страх или неприятные ощущения.

Как лечить панические атаки? Чтобы победить страх, зарождается компенсаторное поведение: У взрослых Подростковые тревоги и боязнь смерти у взрослеющего человека сменяются базовыми жизненными установками: фобия смерти проявляется с обновленной силой во время кризиса среднего возраста после Возникает ощущение начала жизненного заката, совершается переоценка достижений и места в жизни. Тревожные мысли человека о кончине остаются с ним навсегда. Невроз, как следствие усиления кризиса и увязания в нем, развивает боязнь умереть в еще большем негативе.

В старости — это следствие размышлений и принятия неизбежного. Страх усиливается в случае тяжелой и затяжной болезни:

Конечно, когда человеку кажется, что за ним наблюдают или следят, это может быть и психическим расстройством. Но это - крайний случай, и такой диагноз может поставить врач соответствующего направления. Но может быть так, что состояние, когда кажется, что за тобой наблюдают - это от стресса. И ещё очень даже может быть, что место для отдыха или сна в квартире доме расположено в неблагоприятном месте.

Одной из разрушительных и опасных фобий является фагофобия Классический симптом фагофобии – ощущение присутствия инородного предмета.

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия. Давиденков представил множество редких, весьма экзотических страхов: Один из наших больных боялся, что что-нибудь может попасть ему в чай, что его случайно может убить электричество, что парикмахер может нечаянно обрезать ему язык.

Другой больной боялся, что на улице на него может случайно упасть фонарь. Одна из наших больных боялась представления о собственных внутренних органах, брака, деторождения, ответственности, пребывания в лесу и в темноте. Другой больной боялся мостов, обрывов, высоты, возможности нечаянно ударить беременную женщину.

Из этой цитаты С. Давиденкова следует вывод, что бояться можно чего угодно, практически, любое явление может стать объектом фобий, а значит их классификация по фабуле представляется если не лишенной смысла, то малоинформативной. Больной мучительно переживает мнимую"уродливость" своего лица, его удручает форма его носа, чрезмерное увеличение надбровных дуг, нарушение"симметрии" лица,"выпячивание" глаз и пр.

Эффект присутствия: Откуда берутся"привидения"?

Страх перед змеями - одна из наиболее распространенных специфических фобий. Фобические реакции на животных, высоту и темноту встречаются чаще, чем фобические реакции на мясо, траву, здания. Эту предрасположенность еще называют готовностью, поскольку люди теоретически"подготовлены" к формированию одних фобий, а к формированию других более устойчивы. обращает на это внимание в описании клинического случая:

Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками Появляются слабость, ощущение жара и тяжести в голове, она начинает кружиться, кровь.

Это нормально и даже полезно испытывать страх в опасных ситуациях. Страх адаптивная реакция человека. Он служит защитной цели, автоматически активизируя поведение" бороться или бежать". С помощью реакции тела и ума, мы в состоянии быстро реагировать и защищать себя. Но в случае фобий, угроза сильно преувеличена или не существует. Например, вполне естественно, бояться рычащего добермана, но нерационально приходить в ужас от дружественного пуделя на поводке, как бывает, если у вас есть фобия собак.

Нормальный страх у детей фобии у детей являются общими. Следующие страхи являются общими для множества детей и считаются нормальным: Если страх ребенка не нарушает его или ее повседневной жизни, то маловероятно, что требуется помощь психолога. Однако, если страх мешает социальной деятельности вашего ребенка, успеваемости в школе, или сну, вы должны обратиться за профессиональной помощью к квалифицированному психологу. Когда, необходимо обращаться за психологической помощью для лечения фобий и страхов Хотя фобии являются общераспространенными, они редко вызывают значительный дистресс или существенное нарушение повседневной деятельности.

ОЩУЩЕНИЕ ПОСТОЯННОГО ИЛИ ЧАСТО ВОЗНИКАЮЩЕГО страха

Невероятно, но факт Эффект присутствия: Наверное, у каждого бывало ощущение, будто рядом находится кто-то еще, хотя на самом деле поблизости никого нет. Мистически настроенные люди в этих случаях говорят о призраках или других сверхъестественных сущностях. Но ученые попытались дать феномену совершенно реалистическое объяснение. Братьев мучили холод и недостаток кислорода.

и субъект воспринимает в собственном теле настораживающие ощущения , неоспоримо являющиеся сигналом присутствия одной из вышеназванных.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники. панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте магазине, поезде, метро, автобусе, лифте , однако больные склонны обсуждать не сам приступ, а его последствия, например ухудшение общего состояния, не предъявляя при этом специфических жалоб.

С другой стороны, при прямом вопросе больной, как правило, подтверждает, что в тот момент он чувствовал сильное сердцебиение, нехватку воздуха, потливость, слабость в ногах, спазмы в животе, боль в груди, тремор, дрожь. Нередко больные отличают головокружение и дурноту, а в некоторых случаях вообще не могут описать свое состояние. Деперсонализация и дереализация чувство нереальности окружающего мира или отчуждения от себя — типичные симптомы панического расстройства — только усиливают приступ паники.

Помимо этих соматических симптомов больные могут описывать состояние, близкое к панике. Обычно у них появляется чувство приближающейся опасности, растерянности и бессилия вплоть до полуобморочного состояния. Больным кажется, что у них инфаркт миокарда или мозговой инсульт, и они просят доставить их в ближайшее отделение неотложной помощи.

Реабилитация людей, страдающих фобиями

Определения Страх Страх — внутреннее состояние, спровоцированное реальной или предполагаемой угрозой. С позиции психологии считается негативно окрашенным эмоциональным процессом. Страх активизирует организм, пробуждает в нас желание спрятаться или убежать. Выступая базовой эмоцией человека, он зависит от ряда внутренних и внешних, врожденных и приобретенных причин. Основными функциями страха являются защитная, сигнальная, поисковая и адаптационная.

фобия фобия — симптом, суть которого заключается в иррациональном неконтролируемом страхе или чрезмерной тревожности.

Как появляется у людей подобная фобия и как с ней бороться В итоге за счет созданного эффекта присутствия зрители со всего мира «Мы все хотим ощущать базовое чувство безопасности, которое, как.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить.

Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию. Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько:

Аутофобия: трах одиночества — фобия века

Если есть хотя бы четыре из этих признаков, можно предположить наличие фобии. Содержание фобий, как и реальных человеческих опасений, исключительно разнообразно. По возрастному критерию можно предложить следующую классификацию фобий: Бывает, что и взрослые боятся выступления перед аудиторией, испытывают страх при разговоре с вышестоящими лицами, при беседах по телефону.

Тревога и страх — полезные аспекты нашего существования, но только до . называемое «ощущение присутствия чужого», близкое к галлюцинациям.

Когда-то их принимали как наказание за грехи, порой наши далекие предки видели в них проклятья небес, или козни соседки-колдуньи. Сейчас все изменилось, и уже учась в школе, дети узнают, как устроен организм человека, и каким образом происходит инфицирование различными заболеваниями. Но, тем не менее, страх болезней не стал слабее, и фобии этой серии продолжают процветать и множиться.

Кто-то боится сердечных приступов, другие опасаются венерических болезней, чесотки, и прочих проблем со здоровьем. Также существует фобическая боязнь, которая называется тениофобия. Человек, страдающий данным расстройством, до ужаса боится оказаться инфицированным глистами.

Постоянное присутствие страха.

Иметь фобию относительно чего-то — это не то же самое, что испытывать повседневное волнение или стресс. Например, время от времени большинство людей может волноваться при произнесении речи перед аудиторией. Люди же, имеющие фобии, испытывают настолько сильный страх, что просто не способны совершать такие привычнее действия, как, например, поход на работу. Определение фобии Если человек имеет фобию, то он испытывает сильный страх от нахождения рядом с предметом фобии или в ситуации, вызывающей ее.

Люди, у которых есть фобии, избегают всего того, чего они так боятся, чтобы не переживать и не подвергать себя стрессу.

Страх перед ВИЧ в последние несколько десятилетий стал настолько велик, что Как правило, следующие признаки указывают на присутствие у человека Ощущения, на которые люди, не страдающие от ипохондрии, даже не.

У панического страха смерти симптомы такие, что и у любой другой фобии. Однако выделяют и специфические признаки, характерные только для танатофобии. Она представляет собой страх смерти, который носит патологический характер. Любое живое существо испытывает такой страх — и это нормально. Благодаря этому страху у человека срабатывает инстинкт самосохранения в опасных для его жизни ситуациях.

Однако некоторые люди — и на самом деле их очень много — испытывают постоянный панический страх перед возможностью умереть. Эти мысли становятся навязчивыми, вытесняя остальные мысли, интересы, переживания. Человек не в силах контролировать или объяснить это чувство. Это и есть танатофобия. Крайне мало людей не переживают иногда по поводу того, что представляет собой процесс умирания и сама смерть, что будет с ними после того, как они покинут этот мир.

Эти раздумья находятся в пределах нормы, но лишь до тех пор, пока человек не начинает думать только об этом. Переживать, бояться, тревожиться по этому поводу нормально в условиях, которые несут угрозу для жизни человека. Но если же он боится постоянно, даже когда реальной угрозы нет, — это уже признаки патологического страха, выходящего за рамки нормы.

Артур Сита. Как удержать состояние здесь и сейчас? Пример с равновесием.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как победить страх, нажми здесь!